Новый Полный Обзор Породы Аляскинский Маламут

О породе Аляскинский Маламут
Максвелл Риддл (Maxwell Riddle) и Бет Джей Харрис (Beth J. Harris)
HOWELL / BOOK HOUSE / NEW YORK
Перевод Садовниковой Натальи ©
Глава 1
ЭСКИМОСЫ И ИХ СОБАКИ


Если мы хотим высоко оценить выдающиеся качества аляскинского маламута, то следует кое-что узнать о том удивительном народе, который вывел эту породу собак и жил рядом с ними. Аляскинский маламут – это эскимосская собака, порода получила свое название от отдельной группы эскимосов, известных как малемуты (мэлмьюты). Сотрудничество между человеком и собакой было жизненно важным фактором, который сделал возможным проживание на земле, которую общепринято считать очень негостеприимной для людей.
Эскимосы представляют собой довольно однородную расу людей, занимающих почти весь арктический берег от Берингова пролива до мыса Берроу и далее по всему побережью через североамериканский континент до Гренландии. Негостеприимные земли не интересовали никого, пока белые люди не обнаружили там сначала залежи минералов и возможность промышленной добычи мехов, а потом месторождения нефти. Эта земля лишена деревьев, покрыта скудной растительностью, если не считать лишайников. В течение шести месяцев в году над ней царит тьма, а снег и лед покрывают земли от 6 до 9 месяцев в году...
Теория переселения народов предполагает, что волны людей пересекали Берингов перешеек и под давлением следующих за ними переселенцев передвигались на юг или на север. Однако сейчас накоплено большое количество фактов, свидетельствующих о том, что земли американских континентов были заселены гораздо раньше, а многие животные эволюционировали отдельно от евразийских видов. Теория переселения полагает, что эскимосы пришли из Азии, если это так, то они повернули на север, в земли, на которых могли выжить только упорные, храбрые и одаренные люди, все остальные переселенцы направились на юг, к плодородным землям за поясом лесов.
Да, конечно, у эскимосов есть определенные черты, которые могут свидетельствовать о происхождении их от монгольской расы, однако попытки связать их язык с каким-либо из азиатским языком не увенчались успехом. Достаточно устойчивой генетической характеристикой является группа крови. У эскимосов группа крови относится к типу В, не встречающемуся у индейцев, которые по теории также пришли из Азии. Является очевидным, что до самого последнего времени не наблюдалось смешения этих рас. Куда более многочисленны смешанные браки между индейцами и белыми людьми.
Эскимосы обладают целым рядом примечательных отличительных особенностей. Например, у них необычайно маленькие ладони и стопы, что едва ли можно ожидать у людей, принужденных жить в таких трудных условиях. Расположение и форма зубов эскимосов отличается от азиатов, индейцев и европейцев, так резцы имеют лопатообразную форму, а челюсти и зубы столь сильны и крепки, что эскимосы используют их для таких задач, которые разрушат зубы у других рас. У них очень узкая переносица и, как отмечают многие исследователи, гораздо меньше носовых истечений, чем у других людей в морозную погоду.
Так как, за исключением лишайников, в окружающих землях практически не было растительности, эскимосы были вынуждены приспособится к мясной диете. В течение короткого лета они ловили и сушили рыбу, путешествовать летом по тундре было очень трудно или невозможно из-за тающего льда и снега. Когда устанавливались морозы, эскимосы могли охотиться на карибу (оленя), мускусных быков и других животных. В какой-то степени они получали растительную часть рациона, употребляя в пищу содержимое желудка травоядных животных. Эскимосы охотились на морских котиков, моржей, белых медведей и китов.
Одежда делалась из кожи и шкур, летние жилища также делались из шкур, зимой строились иглу – дома изо льда и снега. Инструменты и приспособления для охоты изготавливались из костей, тепло и свет получали из жира морского зверя и китов. Мужчины и женщины настолько зависели друг от друга, что временами практиковалось многомужество. Женщины изготавливали одежду и использовали свои крепкие зубы и сильные челюсти для смягчения кожаной обуви, затвердевавшей во время дневной охоты. Сообщества эскимосов существовали по принципу коммуны, где успешный охотник разделял свою добычу среди других членов сообщества.
Современные исследования показывают, что собака была одомашнена около 20 000 лет назад. Трудно представить себе, как эскимосы могли бы выжить без собак. На Евразийском континенте некоторые народности использовали и оленей, но подобная практика у эскимосов отсутствовала. Существуют некоторые данные, свидетельствующие, что отдельные группы праэскимосов не имели собак и сами запрягались в нарты и санки. Они жили в низменных областях побережья. Те же эскимосы, которые жили во внутренних районах или на пересеченных землях, не могли сами справиться с перевозкой грузов, особенно на больших нартах. Так называемый шпицеобразный, арктический тип собак является преобладающим, выраженно доминантным типом и, возможно, эскимосская собака, наряду с оленегонными шпицами представляет собой старейшее одомашненное животное.