Грани Победы: Секреты показа в ринге

Разное
THE WINNING EDGE: SHOW RING SECRETS
by George G. Alston with Connie Vanacore
перевод Елены Белобокой
питомник американских кокер-спаниелей MOTLEY CREW (г. Киев, комментарии переводчика)

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение
1. Совершенный хэндлер
2. Как сделать шоу-собаку
3. Назад, к основам
4. Дрессировка и шоу-показ
5. Тренировка для показа в ринге
6. Психология ринга
7. Подготовка к рингу
8. Когда вы в ринге
9. Этикет и спорт
10. Планирование кампании
11. Советы

ВВЕДЕНИЕ

Эта книга написана для непрофессионалов, которые имеют некоторый опыт в хэндлинге. Информация в этой книге – результат моего опыта профессионального хэндлера за 40 лет. Хэндлинг – это спорт, в котором любитель выступает против профессионала. Вы соревнуетесь с человеком, для которого хэндлинг – способ выживания, который потратил несколько лет для оттачивания этого мастерства… И вы оба соревнуетесь в одном ринге и получаете одинаковые награды…Как же победить его? Или хотя бы догнать?
Эксперт судит только то, что видит в ринге. АКС дает приблизительно 1,5 минуты на собаку. Эксперт не может ждать и делать вывод. Он судит только то, что видит. Если вы покажете не то, что ожидает эксперт, вы проиграете. Поэтому вы должны учиться. От вас требуется много работы, практики и преданности делу.
Профессионалы родились без ринговки в руках. Это же неестественно бегать по кругу и в дождь, и в снег, и в грязь, одетому в костюм и галстук…
Любители имеют огромное преимущество перед профессионалами. Обычно они имеют одну собаку для показа, поэтому у них есть время, чтобы тренировать собаку, приводить ее в кондицию, изучить ее слабые и сильные стороны и практиковать показ при различных условиях. Поэтому, попадая, в ринг, они не ждут сюрпризов.



СОВЕРШЕННЫЙ ХЭНДЛЕР

НЕВИДИМОСТЬ

Как это возможно? Если вы, проходя мимо ринга, услышите шепот: «Это хороший хэндлер. Посмотри, как он работает!», это не такой хороший хэндлер, как кажется. Хэндлер должен раствориться в тени, на фоне, одновременно выставляя собаку вперед с минимальным количеством движений. Эксперт должен думать, что собака все делает сама. Если вы знаете все движения, которые заставят собаку себя показать, вы будете невидимы.
Хороший хэндлер не суетится: постоянно заигрывает с собакой, движется вокруг нее, поправляет ее положение, толкает, тянет, щелкает… тем самым отвлекая внимание эксперта от нее.
Хороший хэндлер не должен постоянно улыбаться, ухмыляться или говорить с экспертом, чтобы привлечь его внимание. Эксперты ненавидят хэндлеров, которые даже глазами умоляют о победе.
Невидимость включает в себя и умение одеваться правильно. Дамы не должны привлекать внимание декольтированной блузкой, под которой нет белья (прим. пер.: прикольно ).Нельзя одеваться в одежду ярких красок, которая отвлекает внимание от собаки. Мужчины должны быть одеты консервативно. С другой стороны, не носите одежду, на фоне которой собака теряется. Если у вас черная собака, нельзя одевать черный низ или черный верх. Цвет одежды должен слегка оттенять собаку.

Мужчины одеты в рубашки и галстуки.
Одежда слегка оттеняет, но не контрастирует.


ПРИСПОСАБЛИВАЕМОСТЬ

Эта черта тем хороша, что вы никогда не покажете собаку одинаково хотя бы два раза, даже в один и тот же день. Собака всегда по-разному реагирует на обстановку, вы должны уметь приспособиться к любой. Часть вашей приспосабливаемости – это тренировка у собаки правильной реакции на любые условия: размер ринга, качество покрытия, количество людей и собак, погодные условия и т.п.



ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

В то время, как вы и ваша собака приспосабливаетесь к разным условиям, вы должны добиться того, чтобы ваша собака выглядела одинаково великолепно при любых условиях. Для эксперта она должна быть одинаковой всегда: в своей возрастной группе, породе, BIG, BIS. Эксперт смотрит до первого промаха.
Самое сложное – научиться делать правильные движения всегда. Если вы научились что-то делать, вы должны это делать правильно всегда. Конечно, нужна практика, практика и еще раз практика, пока движение не станет вашей второй натурой. В моем младшем классе я давал такое задние: хэндлеры должны поставить собаку в стойку за 10 секунд! Они тренировались в этом времени, пока не ставили идеально собаку каждый раз. Если у вас есть необходимость заигрывать с собакой каждый раз, как вы ставите ее в стойку, вы теряете драгоценные минуты, во время которых эксперт смог бы рассмотреть вашу собаку, когда она в идеальном состоянии.



Стойка всегда должна быть идеальной.


ХУДОЖНИК

Когда вы показываете собаку в ринге, вы художник. Вы создаете картину, обычно неестественную, т.к. вы должны показать лучшие стороны собаки и спрятать ее недостатки. Вы пытаетесь что-то продать эксперту. Естественно, вы должны знать досконально свою собаку. Эксперт должен увидеть то, что вы пытаетесь ему показать (прим. пер.: здорово сказано!).
Единственная разница между художником и хэндлером состоит в том, что первый творит один раз и навсегда, второй же должен повторять свое творение много раз. Единожды лапы вашей собаки расползутся во все четыре стороны – промах – профессионал вас победит! Нет никакого волшебства в том, чтобы всегда ставить идеально свою собаку. Это всего лишь труд, усилия, терпение! Мне кажется, что последнее время хэндлеры теряют терпение. Они хотят выиграть немедленно, без изучения этого спорта, изучения породы и тренировки своей собаки и привидения ее в кондицию. Тогда победа будет случайной.


Хэндлер держит голову собаки как произведение искусства.

ГОРДОСТЬ

Для того, чтобы идеально показывать собаку, хэндлер должен верить в нее. Вы должны испытывать гордость за свою собаку, относиться к ней с уважением и демонстрировать гордость эксперту. Так же как художник гордится своей работой, вы должны с гордостью показывать собаку, как будто это самое лучшее животное на земле и вы делаете одолжение эксперту, позволяя дотрагиваться до этой ценности во время осмотра.
Хэндлеры, которые плохо обращаются с собаками, тянут их, хватают за морду, орут, - это кусок мяса. Когда вы показываете собаку, вы должны обращаться с ней, как с дорогим фарфором.