Глава 8
ЭКСПЕДИЦИИ АДМИРАЛА БИРДА И СОБАКИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Октябрьским днем 1939 г тысячи людей собрались в Уоналанчете, чтобы отдать дань собакам, погибшим в течение двух антарктических экспедиций адмирала Бирда. Главным действующим лицом в тот день был старый аляскинский маламут Роуди оф Ном (Rowdy of Nome), принадлежащий Сиилей. Он был ветераном ездовых упряжек и весил около 40 кг. Роуди родился на Аляске и входил в состав упряжки, проделавшей тысячемильное путешествие к подножию мира. Сейчас на нем была надета антарктическая упряжь к которой был прикреплен потяг. Роуди медленно прошел к Еве Сиилей и стянул тсуговые ветви, укрывавшие бронзовую мемориальную доску.
Роуди никогда в своей жизни не просил ничего, за исключением возможности работать со своим хозяином и лежать у его ног. Сейчас он насторожил уши, вздохнул и улегся, а громкоговоритель донес послание от сэра Уилфреда Гренфелла к почетному гостю, вице-адмиралу Ричарду Бирду: «Этим признанием наших долгов перед собаками, мы обязаны адмиралу и признательны ему за его присутствие здесь сегодня. «Люби меня, люби мою собаку» - это старая присказка, и, что касается наших хасок, тот человек будет самым неблагодарным из людей, кто жили и путешествовали с собаками и чья жизнь зависела от них, кто не поднимет тост сегодня – «За Адмирала Бирда и его собак!» вместе с «За наших собак, наших лучших друзей!».
Все началось тогда, когда командующий Ричард Эвелин Бирд (Richard Evelin Byrd) был назначен начальником экспедиции по исследованию Антарктического континента. Для ее проведения было необходимо собрать большое число собак. И конечно было необходимо тщательно обучить каюров, собрать адекватное количество качественного корма, подходящие упряжь, нарты, будки и другие вещи.
Артур Тредвел Уолден (Artur Treadwell Walden) – один из самых знаменитых в то время собачьих погонщиков – был выбран отвечающим за набор собак, погонщиков и снаряжения. Уолден выиграл первую международную гонку на собачьих упряжках. Но, что более важно, он был очень опытный погонщик грузовых упряжек.
Уолден тогда жил в Уоналанчете, где вместе с женой Кейт держал гостиницу и его питомник находился позади нее. Питомник был назван «Чинук» (Chinook Kennels) в честь Уолденовского вожака-дворняги (Чинук – означает «теплый западный ветер»). Уолден также привел другого знаменитого Аляскинского погонщика Скотти Алана из Нома, а Алан убедил Еву приобрести Роуди оф Ном (Rowdy of Nome). Роуди был приписан к упряжке полковника Эдварда Гудейла.
В группе собранных собак было около дюжины крупных грузовых псов, напоминающих Роуди. Это были аляскинские маламуты, но ни они, ни сибирские хаски не были тогда признаны ни одной кинологической организацией мира как отдельные породы. А командующий личным составом погонщиков во второй экспедиции капитан Алан Иннез-Тейлор написал, что в то время существовала только одна чистокровная арктическая порода – эскимосская.
В течение 1927 года множество собак было испытано и из них много отсортировано. Также отрабатывались одежда, палатки, нарты и рационы питания, как для людей, так и для собак. Роальд Амундсен выслал свой рецепт пеммикана для людей.
Сотня собак была переправлена на корабле в Новую Зеландию в Дунедин и помещена в карантин на Карантинном острове в 7 милях от берега. Собаки плохо перенесли долгое путешествие, и было решено, что они получали несбалансированное кормление. В течение последнего года Милтон Сиили, бывший химиком по продуктам питания, экспериментировал с рецептом корма.
Руководители экспедиции затребовали корм, изготовленный по этому рецепту. Многие специалисты по кормлению и среди них д-р Джон Малколм – профессор диетологии Орандж университета – были призваны для консультации, и, в течение 2-х недель, 25 тонн собачьих галет из пеммикана было изготовлено и переправлено в Антарктику. В течение антарктической зимней ночи собакам также скармливалось мясо китов и морских котиков.
В Антарктике собаки были привязаны на поверхности до тех пор, пока через лед не были пробиты туннели и проходы, в них поставлены будки, а собаки привязаны так, чтобы они не могли драться. Погонщики начали опять испытывать своих собак, делали они это весьма жестко, так как их жизни в дальнейшем зависели от работы этих собак. Однако норвежец бывший помощником капитана судна «Сити оф Нью-Йорк» (City of New York), доставившего экспедицию в Антарктиду, собрал выбракованных собак. Затем он их вытренировал по собственной системе и сделал из них одну из самых эффективных упряжек. Его имя было Сверре Стром (Sverre Stromme), и технически он был членом ледовой экспедиции, а не погонщиком.
Известный геолог д-р Лоуренс Гоулд – второй командующий на базе № 2 – в своей книге «Холод» отдает дань уважения собакам. Как он писал, он не смог бы совершить свои геологические исследования без собак, так как все его путешествия были сделаны на собачьей упряжке. Например, он нанес на карту 1500 миль за 90 дней во время тяжелых погодных условий. Сам адмирал Бирд совершил исследовательское путешествие на собачьей упряжке и определил окончательное местоположение базы американской экспедиции.
Знаменитый вожак Уолдена Чинук (Chinook) получил тяжелые травмы, когда на него набросились сразу несколько собак. Позже он сбежал из псарни, и больше его не видели, и было решено, что он ушел умирать.
Перед тем, как уехать в Антарктику, Уолден продал половину акций питомника «Чинук» чете Сиилей. После своего возвращения в Уоналанчет он продал им оставшуюся половину. Питомник «Чинук» переехал на новое местоположение и тогда же Сиилеи получили заказ на подбор 150 собак для второй экспедиции.
Между двумя экспедициями сибирские хаски и аляскинские маламуты разводились в чистоте. Они уже представляли собой породные группы, готовые к признанию Американским кинологическим клубом (AKC). В дополнение к этим собакам из Гренландии были привезены эскимосские псы, а из Канады – различные помеси. Среди собак было 7 аляскинских маламутов, названных «Серые адмирала Бирда». Они были рождены в Антарктике.
Необходимо заметить, что каждая антарктическая экспедиция следовала печальному и жестокому правилу – по окончанию долгого пробега самые слабые собаки пристреливались. Этой практики придерживались и в экспедициях Бирда.
По большей части собаки не болели заразными болезнями и, в частности, чумой. Между первой и второй экспедициями на рынке появилась вакцина Лейдло-Данкина. Эта первая из живых вакцин была использована на всех собаках, не имевших признаков чумы, что дало им полную защиту на время второй экспедиции.
Эта вакцина перед использованием на экспедиционных собаках была протестирована в питомнике «Чинук» и по результатам испытания был выпущен отчет: «Сначала применения вакцины в июне 1929 года четыре с половиной года назад каждая собака и все щенки в этом питомнике получали защитные инъекции. Сегодня более чем 600 собак провакцинированы и не отмечены ни одного случая чумы у обработанных собак. Что касается безопасности вакцинации, только у трех из шестисот собак проявились побочные реакции на инъекцию. У них наблюдался подъем температуры, не потребовавший вмешательства и исчезнувший в течение 12-24 часов.» В этом официальном отчете об участии питомника «Чинук» в ранних испытаниях живой вакциной против чумы отмечено, что до вакцинации этот питомник терял в среднем 15 собак в год от заболевания чумой, а в случае широкого распространения болезни погибало от 30 до 75 собак. Так, например, 20 щенков аляскинского маламута и сибирских хаски, целенаправленно полученных от породных родителей, заразились от одной из гренландских собак и погибли, поскольку были слишком молодые для вакцинации.
Собаки в Антарктике погибали в результате травм и иногда из-за несчастных случаев. Капитан Финн Ронн, сын одного из членов команды Роальда Амундсена, первым достигшего Южного полюса, потерял целую упряжку. Он пытался пройти вдоль глубокой трещины во льду, когда его тяжело груженые нарты соскользнули, перевернулись и утащили за собой упряжку.
Когда экспедиция готовилась к возвращению домой, тяжелые погодные условия угрожали преждевременным вскрытием льда. Членам экспедиции было приказано немедленно загрузиться на корабль, а собак было велено оставить. Для людей это был ужасный удар. Они прожили долгие месяцы со своими собаками, и вся их жизнь зависела от них. Некоторые планировали забрать своих любимых собак в дома, когда они приплывут в Северную Америку. Остальные собаки должны были быть возвращены в питомник. Приказы капитана корабля считаются законом, и эти люди жили в условиях жесткой дисциплины, когда от подчинения приказам зависела жизнь. По мнению капитана, их жизням грозила опасность, и они привязали собак на льду и установили взрывчатку с часовым механизмом. Затем они отплыли, и никто на кораблях не слышал взрывов. Здесь необходимо заметить, что когда США вернулись в Антарктику, совместно с другими международными геофизическими экспедициями в 1955-1957 годах, 60 собак из Уоналанчета сопровождало экспедицию.
Уоналанчет также был местом сбора и тренировки собак для армии США в течение Второй Мировой войны. «Чинук» снабжал армию аляскинскими маламутами и другими собаками. После войны многие так и не вернулись обратно.
Армейские силы хотели использовать ездовых собак для трех целей. Собаки могут пройти там, где лошади, тракторы и самолеты не могут. Это было показано в Антарктике, когда собаки транспортировали серьезно больного человека в погодных условиях, неподходящих для полета. Собаки в Арктике также использовались как вьючные животные. Таким образом, их можно использовать в подвозе вооружения, патронов и прочего снаряжения в гористой местности. Сенбернары использовались в Альпах для обнаружения засыпанных снегом трещин, людей попавших в лавины, а также для подвоза продовольствия для тех, кто попал в буран.
Армия приняла решение использовать ездовых собак. У них имеется отличное чутье, например канадский чемпион Лорн-Холл Оугорук МаЛуут (Lorn-Hall Oogorook M’Loot) принадлежащий Лорне Джексон обнаружил тело человека засыпанного многими метрами строительных обломков после урагана. Таким образом, ездовые собаки могут использоваться в качестве поисковых лавинных собак-спасателей. Они меньше, подвижней и быстрей чем сенбернары и они могут выдерживать большой холод.
Множество ездовых собак было доставлено в Уоналанчет для начальных тренировок. Большинство было, затем переправлено в горы Колорадо для дальнейших и окончательных тренировок. Вьючные и поисковые собаки также тренировались в Скалистых горах.
Некоторые аляскинские маламуты погибли в результате несчастных случаев в процессе тренировок, поисковые собаки не были возвращены после окончания войны. Они были отправлены в Гренландию и Баффинову землю для службы на метеорологических станциях Бюро Погоды США.
Эти потери совместно с не вернувшимися из антарктических экспедиций собаками ответственны за угрожающе низкое количество зарегистрированных чистопородных основателей породы аляскинский маламут в 1947 году. И в это время была открыта Племенная Книга породы для притока новой крови.
|